EN [退出]
地球防卫遗孀h部分时间>中国新闻

_西安首次发现大规模唐代陶窑遗址群 多为民窑

2017-11-19 03:21

部分陶窑俯视图。 陕西考古研究院 摄

中新网西安12月20日电(记者 冽玮)记者20日从陕西省考古研究院获悉,该院在西安西郊发现了大规模唐代陶窑遗址群,截至2011年12月,共清理唐代陶窑17座,其中有两组陶窑保存完整。有关专家称,这是目前陕西发现的最大规模唐代陶窑遗址,主要为民间烧制建材,也有个别为满足宫廷建造提供建筑材料的痕迹。

据了解,此次发现的陶窑形制结构基本相同,均由操作坑、窑门、火膛、窑床、烟道五部分构成。按窑壁的构筑方式分为两类,一类在生土内掏挖,窑壁涂抹一层草拌泥;另一类是挖好窑,在窑室四壁用砖坯横向错缝平铺砌筑,其表面用草拌泥涂抹。陶窑内出土大量的建筑材料,如:筒瓦、板瓦、莲花纹瓦当、砖等;生活用具,如:陶瓶、双耳罐、陶盏、陶盆、存钱罐等。如此大面积的唐代陶窑遗址保存状况之良好,在唐代窑址与唐代都城考古发掘中实属罕见,其中有两组陶窑保存完整,已在有关部门的协调下进行回填保护。

陕西省考古研究院专家徐雍初告诉记者,西安境内发现唐代陶窑数量稀少,上世纪90年代曾在西安原西郊机场附近一处施工工地发现了烧制唐三彩的窑址,改变了过去考古界认为长安城出土的唐三彩由洛阳烧制后运送过来的看法。此次大规模陶窑的发现,证明当时长安城建筑材料的需求量巨大,为号称“人口逾百万”的这一国际化大都市提供了实物佐证。

大白杨西村考古队队长王志友说,这次发掘的陶窑遗址位置介于汉、唐长安城之间,东距唐代大明宫约5.5公里,在梨园附近,属于宫廷禁苑范围内,为唐代中晚期。基本上可以复原当时制陶工艺的部分流程。陶窑及其相关制陶遗迹的发现,为了解唐代制陶工艺流程、宗教信仰、社会生活提供了鲜活的资料,对于研究唐代手工业以及长安城的建设有重要参考作用,对于汉、唐时代长安城的布局、变迁以及社会、经济方面的研究具有重要价值。

当前文章:http://zjvwo.szielang.cn/article/20171116/yom7f.html

发布时间:2017-11-19 03:21

江山为聘微盘  天堂avtt2017手机在线  于震  中秋节活动  家校互动平台下载  2016放假安排  恋曲1990粤语版叫什么  喝墨水的作文  格瓦斯小孩可以喝吗  纪念碑谷攻略第八关  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _西安首次发现大规模唐代陶窑遗址群 多为民窑 All rights reserved-网站地图站点地图

宿州鼻头缩小术第一天图片_亲朋