EN [退出]
手绘油画>中国新闻

_刘新华副主席在第三届中国——亚欧博览会金融发展与合作论坛上发表演讲

2017-11-19 03:32

各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

很高兴再次来到美丽的新疆,参加第三届中国—亚欧博览会金融发展与合作论坛。首先,我代表中国证监会,对论坛的召开表示热烈祝贺!中国—亚欧博览会开办以来,在搭建国际交流平台、促进新疆地区发展等方面,发挥了积极的作用。围绕论坛主题,下面我就金融支持新疆地区经济发展和加强区域金融合作,谈几点看法。

西部大开发战略实施以来,我会坚决贯彻落实党中央、国务院的工作部署,不断加大资本市场服务新疆经济发展的力度。一是支持新疆企业利用资本市场筹集资金、发展壮大。在支持新疆企业发行股票上市、上市公司再融资和并购重组,支持新疆培育上市后备资源等一系列优惠政策措施的基础上,我会又将有关支持政策的范围扩大到注册地在疆外,但募集资金主要投资到新疆的企业。截至目前,新疆共有上市公司39家,涵盖了制造业、农林牧渔业、批发和零售贸易业等多个行业。2011年至2013年6月底,新疆企业通过资本市场累计融资455.06亿元,为新疆地区的发展提供了支持。二是推动新疆地区证券经营机构创新发展、做优做强。在合理规划辖区证券营业网点布局的基础上,支持证券公司新设分公司和证券营业部。2011年至2013年6月,累计新设4家分公司和10家证券营业部。今年以来至6月底,新疆地区62家证券营业部平均盈利水平位居全国第一。三是积极培育期货市场,支持新疆农业发展。2011年,郑州商品期货交易所增设了一家主要服务于新疆地区的棉花交割库,促进了疆棉企业优质棉花资源与内地纺织企业在期货市场的对接,初步形成了“疆棉出疆新通道”。几年来,我会组织交易所等单位连续在新疆举办了多期棉花期货培训班和棉花市场论坛,着力提高广大新疆涉棉企业利用期货市场规避经营风险,实现稳定经营的意识和能力。同时,我会还积极鼓励新疆地区期货公司通过兼并重组、增资扩股等方式发展壮大,拓宽业务范围,提升专业服务能力。总体上看,按照党中央、国务院的战略部署,在有关各方的积极支持配合下,资本市场与新疆经济社会发展结合得更加紧密,在助推新疆经济社会跨越式发展方面,资本市场的服务功能也在不断显现。

女士们,先生们:

当前,我国经济正处于转型升级、结构调整的关键阶段,迫切需要加快建设一个层次丰富、规范透明、稳健高效、开放包容、功能完善的资本市场。我会将认真贯彻党中央、国务院的决策部署,按照市场化、法制化、国际化的方向,深入推动资本市场改革发展。

一是加快多层次资本市场建设,抓紧制定中小企业股份转让系统试点扩大到全国的具体方案并做好各项准备工作。规范发展区域性股权转让市场。深化债券市场互通互融,扩大交易所中小企业私募债试点范围,不断拓宽市场的广度和深度,更好地满足企业多样化的融资需求。二是稳步推进重点领域改革,进一步完善以信息披露为中心的新股发行体制,适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入指标,建立符合创业板企业特点的“小额、快速、灵活”的再融资机制。推动并购重组市场化改革,丰富并购重组支付工具,拓宽并购融资渠道,促进产业整合和结构调整。三是进一步简政放权,加快政府职能转变,将主要工作从行政审批向监管执法转型,将工作重心从事前把关向事中、事后监管转移。四是强化资本市场执法体制建设,加大稽查执法力度,切实保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。五是严格防控系统性区域性风险,为经济发展营造良好的环境。我相信,随着这些措施不断取得成效,资本市场服务经济社会发展全局的能力必将在更高层面得到提升,也将进一步增强对新疆乃至西部地区经济社会发展的支持力度。

女士们、先生们:

长期以来,我会始终重视与境外证券期货监管机构、国际组织和政府部门的交流合作。截至目前,我会已经与包括巴基斯坦等亚欧国家在内的49个国家或地区的证券期货监管机构签署了53个监管合作谅解备忘录。在上述双边监管备忘录和国际证监会组织(IOSCO)多边备忘录框架下,通过互派人员实习培训、共同参与国际性会议以及相互提供跨境监管协助,我会与境外主要的证券监管机构增进了相互了解,扩大了监管合作范围。下一步,我们将进一步做好资本市场对外开放有关工作,继续加强与亚欧各国监管机构和政府部门的沟通协作,不断深化区域性金融合作与创新。

女士们,先生们:

西部大开发战略实施8年以来,新疆地区社会经济改革发展取得了巨大的成就,新疆已经成为我国向西开放的桥头堡和重要枢纽。我会将一如既往地支持新疆金融业创新发展,也希望新疆地区努力发挥区位优势,深化国际金融合作,推动区域经济发展再上新台阶。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

当前文章:http://zjvwo.szielang.cn/n2/20171116/4lfak.html

发布时间:2017-11-19 03:32

隆中对  左旋肉碱的危害  亚索  会说话的汤姆猫2中文版  中国四大古都  亡念的扎姆德销量  酸奶喝多了会怎样  艰难爱情全集优酷  川西剿匪记  三一重工股票最新消息  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _刘新华副主席在第三届中国——亚欧博览会金融发展与合作论坛上发表演讲 All rights reserved-网站地图站点地图

单片机原理及应用试卷_四川财政初级成绩查询